«Масала» - по индийский так называют смесь специй. Есть масала для курицы, для плова, для овощей и т.д. Есть универсальная масала «Королевская» или «Король кухни».
Поэтому, масала чай – это чай со смесью специй.
Строгих предписаний по составу специй нет, однако, кардамон и имбирь - это обязательно; черный перец добавит остроты и пикантности вкусу, богатые эфирными маслами гвоздика, бадьян, мускатный орех и душистый перец сделают аромат по-настоящему восточным и пряным. Корица - отличный антидепрессант, поднимающий настроение.
С практикой вы сами подберете подходящие вам специи. А пока мы предлагаем вам воспользоваться уже готовой смесью специй для чая, произведенной в Индии.
Вся полнота вкуса раскрывается только в том случае, если напиток будет крепким. Слабо заваренный чай не принесет никакого удовольствия, поскольку будет похож на обыкновенный чай с молоком.
Жирность молока тоже играет очень большую роль. Наиболее вкусен будет тот чай, в который добавили молоко высокого процента жирности.
Пить масала чай нужно свежесваренным, тогда вы ощутите и вкусовую гамму и прилив энергии, который обеспечивают специи.
Кроме чисто эстетического удовольствия, масала чай можно использовать как лекарство при лечении простудных и инфекционных заболеваний, различных недомоганий, связанных со слабостью. Чай окажет стимулирующий эффект, наличие имбиря поможет справиться с начинающейся простудой.
По утрам такой чай взбодрит лучше, чем кофе.
Также масала чай благотворно влияет на пищеварительную систему, дезинфицирует ЖКТ. Насыщает организм витаминами PP, A, B, C;
улучшает состояние кровеносных сосудов, предотвращает их ломкость.