Черный кардамон, непальский кардамон, камфорный кардамон, amomum subulatum (лат), black cardamom, brown cardamom, kali elaichi, badhi elaichi, bigilaichi (инд)
Черный кардамон добавляется в блюда восточной кухни для придания дымного аромата.
Черный кардамон идеален в мясных соусах и подливках, тяжелых блюдах длительного приготовления, с говядиной свининой, капустой, другими овощами и булгуром. Черный кардамон имеет насыщенный вкус, бесподобно и ненавязчиво оттеняющий и дополняющий ароматы и оттенки вкуса черного перца гвоздики и корицы.
Коробочки черного кардамона перед использованием надо немного подавить, но чтобы семена выпали. Перед подачей их можно удалить из готового блюда (не обязательно).
Черный кардамон, добавленный в овощное блюдо в размолотом виде в конце приготовления может придать ему слегка сладковатый пряный привкус.
В отличие от зеленого кардамона, Черный кардамон редко используется при приготовлении сладостей, но является частым и популярным компонентом чая масала (прекрасно дополнит чай масала приготовленный на черном чаер пуэр).
Черный кардамон легко впитывает влагу и теряет эфирные масла, поэтому лучше его хранить в очень сухом месте вдали от солнечных лучей и плотно закрытым.