ШАФРАН - оранжево-красные пряные рыльца цветков крокуса. Его праву называют "царем пряностей".
Запах шафрана сильный и пробивающий. Запах шафрана не напоминает «обычных» пряностей, он другой. Его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем.
Чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность.
Широко используется в различных национальных кухнях, очень популярен у гурманов Востока.
Полезен всем без исключения. Питает все ткани организма, главным образом кровь.
В сочетании с молоком:
- укрепляет сердце и нервную систему,
- улучшает цвет лица,
- создает веселое, радостное настроение.
- по мнению знатоков Аюрведы, сообщает сердцу человека духовные качества, энергию любви, преданности и сострадания.
Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).
Шафран широко применяется как природное лечебное редство при:
- анемии,
- астме,
- кашле,
- заболевании селезенки,
- язве желудка,
- при люмбаго,
- ревматизме
- облегчает приступы судорожного кашля, способствует отхождению мокроты при бронхите и пневмонии
- используется для лечения болезней печени и почек, желчного и мочевого пузыря, усиливает действие всех печеночных трав.
Шафран успокаивает, укрепляет нервную систему, используется при нервных заболеваниях. Особенность шафрана состоит в том, что в малых дозах он оказывает тонизирующее воздействие, создает веселое, радостное настроение, а в больших дозах действует успокаивающе.
При регулярном употреблении он значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует частоту сердечных сокращений, восстанавливает клетки тела, мозга и крови.
Шафран действует как мощное омолаживающее средство, устраняет морщины (масло КУМКУМАДИ), придает коже упругость и улучшает цвет лица.
Шафран является великолепным средством, стимулирующим обмен веществ, питающим все ткани тела, очищающим кровь.
Большая доза – 10-12 жилок перед самыми родами облегчает их. По этой причине не принимайте много шафрана при беременности.
Шафрановый чай используется для нейтрализации интоксикации, очищения крови, лечения болезней крови. Заварите шафран в термосе из расчета 5-6 тычинок на 200 г. воды.
Шафран входит в состав очень многих омолаживающих средств. Он входит в состав известного тоника «Чаванпраш».
Шафран – прекрасный природный консервант. Пища, которая обычно быстро прокисает, с шафраном хорошо сохраняется несколько суток.
Шафран, принятый с вином, значительно усиливает опьянение.
Не рекомендуется детям до 2 лет.
Шафран — одна из наиболее дорогих специй. Его дороговизна связана с трудностью сбора и производства конечного продукта, ибо для этого используются только рыльца цветов, которых необходимо собрать огромное количество для получения всего нескольких граммов специи. Главная же ценность шафрана в том, что он содержит вещество, схожее с половым гормоном человека, который ответствен за повышение чувствительности эрогенных зон.
Кроме того, препараты шафрана могут использоваться для улучшения физического и духовного состояния женщины в период менопаузы, при нерегулярных и болезненных менструациях, для лечения фригидности и повышения внешней и внутренней сексуальности
Гурманы рекомендуют перед употреблением растворить несколько тычинок в небольшом количестве теплого молока или воды.
Чай бессмертия: шафран-5 тычинок; черный перец – 6 горошин; имбирь – 20 г. Смешать и залить стаканом кипятка на 30 минут. Перец и имбирь усиливают лекарственные свойства шафрана. Рекомендуется для очищения печени, селезенки, является эффективным противовоспалительным средством, укрепляет иммунную систему, повышает жизненную энергию.
Бренд "Baby saffrоn" является безусловным лидером по производству шафрана в Индии. Сырье собирается на собственных плантациях, вручную, на каждом этапе ведется тщательный контроль качества, чтобы исключить брак.