Куркума длинная (турмерик, харидра)
Это одна из самых удивительных пряностей! Корень растения Curcuma longa, относится к семейству имбирных. Это многолетнее растение высотой до полуметра, его родина — Восточная Индия и Вьетнам. Идеальные условия для роста куркумы длинной — 20−30 градусов тепла и дожди. Сейчас ее выращивают во многих странах юга и востока Азии, а также в странах Карибского бассейна. Особую ценность представляют корни этого растения: их сушат, измельчают и используют для производства красителей, в пищу, а также как медицинское средство. В Индии куркума была известна с ведических времен и использовалась в религиозных и праздничных обрядах, на свадьбах и в ритуалах поклонения божеству Земли, где олицетворяла плодородие и живительную силу, почитается как "святой порошок". Считается воплощением женской божественной энергии и чудесным лекарственным средством, благотворно влияет на все тонкие каналы тела и нормализует обмен веществ в организме, корректируя как их избыток, так и недостаток.
Используется как в молотом виде, так и целиком. Входит в большинство аюрведических лекарственных сборов.
В настоящее время из Индии вывозят куркуму в 64 страны мира.
Сухая, легкая, не маслянистая. Острая и горькая на вкус, послевкус - острый. Куркума со средней силой согревает организм. В состав входят эфирные и жирные масла, фенольные соединения (куркумины), полисахариды, жиры.
Хранить куркуму нужно в герметичной посуде, иначе она быстро теряет аромат. Обращаться с куркумой нужно осторожно – легко воспламеняется и оставляет невыводимые пятна на одежде. Будьте внимательны - куркума очень плохо отстирывается с одежды! В древней Индии куркуму использовали не только как пищевую, но и как текстильную краску.
В последние десятилетия куркума произвела настоящий фурор в Западных странах. Прекрасный природный антибиотик и антисептик, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень, напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой. Эта пряность - незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни. Она согревает и очищает кровь. Куркума останавливает кровотечение и заживляет раны. При порезе промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это остановит кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны.
Применяется как глистогонное средство, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Для нормализации баланса Тридоша куркуму принимают вместе с горячим молоком, маслом какао и медом на ночь перед сном.
Куркума регулирует количество холестерина в крови, способствует оттоку желчи, улучшает работу поджелудочной железы.
Желтые красители (куркумин), содержащиеся в корневищах и стеблях растения, обладают противораковым действием, что подтвердили результаты многолетних исследований.
Обладает лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, заболевании печени, почек; Очищает кровь и обладает мочегонным действием, лечит сахарный диабет.
Способствует хорошему обмену веществ. При кожных заболеваниях куркума незаменима. Порошком куркумы засыпают всевозможные раны и ссадины - от обычных порезов до гнойников. Хорошее регенераторное средство, заращивает язвы (как внутренние, так и накожные), лечит ожоги Куркумная паста - отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстрое рассасывает фурункулы. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы. Также куркума в сочетании с медом используется наружно при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. А примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойников, язвочек на коже, нарывов.
В эксперименте на клетки кожи человека, выращенные в лаборатории, воздействовали перекисью водорода, которая является сильным окислителем. Таким способом ученые моделировали процесс окисления, происходящий при обычном повреждении кожи человека, в ходе которого образуются молекулы свободных радикалов, вызывающих разрушение тканей вокруг раны. Было обнаружено, что добавление к культуре клеток куркумина сводило к минимуму воздействие перекиси водорода на культуру клеток. Один их ученых, доктор Тоуан-Танг Фан (Toan-Thang Phan) заявил, что следующим шагом ученых станет проведение клинических испытаний на добровольцах. Куркумин уже на протяжении многих веков является народным средством, используемым в Индии и других азиатских странах для лечения ран и язв.
Наружно принимается для укрепления волос и для борьбы с перхотью (втирают в голову в смеси с маслом Амлы или кунжутным маслом), совместно с сандаловым маслом или просто в качестве присыпки - при кожных заболеваниях, с кунжутным маслом - для массажа.
Лечебные свойства куркумина - главного компонента восточной пряности - связаны со способностью его молекул внедряться в мембраны клеток организма, укрепляя их и делая более устойчивыми к инфекциям, установили ученые из Мичиганского университета (США). Оказалось, что молекулы куркумина располагаются друг напротив друга у внешнего и внутреннего слоя мембраны. Соединяясь друг с другом химическими связями, куркумин "сшивает" слои, делая мембраны более прочными.
С помощью целого комплекса физико-химических методов, позволяющих изучить реакции молекул в мембране, исследователи определили некоторые особенности взаимодействия куркумина с оболочкой клеток. Оказалось, что, образуя химические связи с мембраной, он значительно изменяет ее физические свойства. Изменяется целый ряд параметров, таких как прочность мембраны, проницаемость для различных веществ. По всей видимости, одним из следствий этого становится заживляющий эффект куркумина, когда повышенная прочность мембраны препятствует разрушению клеток микроорганизмами, а также взаимодействие с токсичными химическими веществами. Результаты работы опубликованы в Journal of the American Chemical Society.
Биологи считают, что различные производные куркумина, натуральные антиокислители и полифенолы также обладают широким потенциалом для поддержания здоровья, взаимодействуя с мембраной. Они считают, что их открытие позволит разработать мощные противовоспалительные соединения для лечения инфекционных болезней. Кроме того, предполагается, что куркумин обладает эффектом на формирование амилоидов – скопления волокнистого белка, которые вероятно играют роль в диабете второго типа, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и многих других недугов. Американские медики полагают, что добавление пряности при приготовлении блюд окажет положительное влияние на общее здоровье.
На основе куркумы, биохимики из университета Огайо создали средство, которое может убивать раковые клетки, почти не вредя здоровым.
Американские исследователи с помощью методов компьютерного моделирования создали из куркумина синтетические молекулы, которые способны помочь в лечении рака груди и рака простаты. Куркума помогает от диабета и ожирения . Куркума еще с древних времен применяется в медицинских целях для сокращения признаков воспаления, заживления ран и уменьшения боли. Ученые доказали, что куркума, добавленная в рацион питания лабораторных мышей, сделала животных менее восприимчивыми к развитию диабета. Также было установлено, что у получающих куркуму грызунов значительно уменьшились процессы воспаления в жировой ткани и печени. Американские медики полагают, что куркумин обладает свойством предотвращать диабет.
Куркума не имеет никакого ограничения дозы потребления, по крайней мере, 12 грамм ежедневно не повредит человеческому организму, говорят врачи. К тому же действие куркумина было связано с небольшим, но существенным снижением массы тела и содержанием жира в тканях, не смотря на калорийность пищи. Таким образом, куркума полезна и для фигуры
Куркума - прекрасный натуральный антибиотик! Очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Прекрасное противовоспалительное средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен. Куркума очищает кровь и омолаживает клетки. Теплое молоко с куркумой является древним косметическим средством омоложения кожи, придания ей упругости и приятного цвета. В холодное время года 2 раза в день выпивайте по полстакана горячего молока с добавлением половины чайной ложки куркумы – и этот напиток избавит от излишней слизи и облегчит дыхание. Кроме того, такой напиток считается древнейшим косметическим средством, неизменно улучшающим состояние кожи.
Скраб для лица
Для глубокого очищения и отшелушивания кожи можно приготовить следующую смесь: в кофейную гущу добавьте немного куркумы, соли, корицы и одной чайной ложки оливкового масла. Полученный скраб нанесите на сухую кожу и сделайте несколько движений по массажным линиям. Смойте прохладной водой.
Очищающая маска
Смешайте порошок куркумы с медом в соотношении 1:1, нанесите на сухую кожу. Подержите минут 10-15 и смойте прохладной водой.
Омолаживающий напиток
В стакан горячего молока всыпать 1 чайную ложку куркумы, размешать и пить в течение дня. На самом деле молоко с куркумой - это известный йоговский рецепт, т.н. "Золотое молоко" - рекомендуется для восстановления пищеварительной системы, печени, благоприятно для суставов.
Бальзам для душа с острова Ява
Вам понадобятся 3/4 стакана сахара, 2 чайной ложки куркумы, 1/3 стакана растительного масла, щепотка ванили и несколько капель эфирного масла корицы или пачули. Смешайте все ингредиенты до консистенции пасты. Примите теплый душ и помассируйте кожу пастой. Примите душ, потрите кожу губкой, пропитанной кефиром, и снова ополосните водой. Не используйте этот бальзам на чувствительной или травмированной коже.
Средство после эпиляции
Куркуму можно использовать как средство после эпиляции, замедляющее рост волос, в качестве сильного антисептика, предотвращающего раздражения. Для этого её разводят горячей водой до консистенции сметаны и наносят на проэпилированные участки
При сахарном диабете рекомендуется прием куркумы с мумие или с семенами шамбалы. Рецепт с мумие для приема внутрь: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие (или 0,5 г пасты) принимать дважды в день.
Рецепт с шамбалой: 1 ч. л. семян шамбалы залить на ночь стаканом чистой воды (некипяченой), утром настой процедить, добавить в него 0,5 – 1 ч. л куркумы. Принимать натощак утром и вечером перед сном. Результаты будут ощутимы уже через месяц.
Оставшиеся семена шамбалы можно использовать как маску для волос. Измельчить семена в кашицу и нанести на чистые влажные волосы. Смыть через полчаса. Семена шамбалы очищают кожу (перхоть) и способствуют росту волос.
При астме: принимать 0.5 ч. л. куркумы в 0,5 стакана горячего молока 2-3 раза в день натощак.
Для лечения витилиго в Индии используется мазь на основе куркумы. 200-250 г куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать оставшееся с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна на коже каждое утро и вечер в течение нескольких месяцев.*
Желудочно-кишечные заболевания. Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 ч. л. на стакан воды).
Болезни горла Прекрасные антисептические, заживляющие и анальгизирующие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Полоскание готовится из 0,5 ч. л. куркумы и 0,5 ч. л. соли на стакан теплой воды — полоскать 3-4 раза в день
Ожог. Паста из куркумы с соком алоэ — хорошее средство от ожогов.
Сахарный диабет Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.
Фарингит 1 ч. л. меда смешать с 0,5 ч. л. куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.
Витилиго. 200-250 грамм куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина, смешать с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна на коже каждое утро и вечером в течение нескольких месяцев.
Растяжение Для лечения этого типа травмы и связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью. В теплом виде накладывается на пораженное место.
Воспалительные заболевания десен. Полоскание: 1 ч. л. куркумы на 1 стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.
Астма (особенно аллергической природы). Смешайте 0,5 ч. л. порошка куркумы с 0,5 стакан горячего молока, принимать 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак.
Анемия Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. куркумы смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, а гемоглобин повышается.
Воспаление глаз Развести 2 ч. л. (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятить до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.
Отравление химикатами Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и инсектицидами. Куркума эффективно выводит токсины из организма.
Маска из куркумы
1 ложка куркумы,1 ложка молока,1 ложка мёда всё смешать и на лицо на 30мин, делать через день. Лицо не узнаете. Куркума шрамы убирает. Во всех источниках пишут о потрясающем результате после применения этой маски. Плюс помогает бороться с акне и избавляет от волос на лице
Прекрасно очищает лицо, и делает легкий лифтинг. Делать желательно курсом – 10 масок, 2 раза в неделю.
Для жирной кожи, склонной к образованию прыщей:
куркума+розовая вода+лимон+молоко, нанести на лицо до высыхания, смыть холодной водой
Ожог Паста из куркумы с соком алоэ — хорошее средство от ожогов.
Попробовав куркуму однажды, вы убедитесь, что пакетик с этой пряностью должен обязательно быть у вас дома. А отправляясь в путешествие, в командировку или на отдых, возьмите куркуму с собой. Она окажет вам много услуг. Не пожалеете!