Кардамон зеленый
Кардамон иногда называют райскими ягодами или королевской специей, известной с древнейших времен. Некоторые исследователи даже полагают, что он рос в легендарных висячих садах вавилонской царицы Семирамиды. Кардамон родом из юго-западной Индии, относится к семейству имбирных. Там он и выращивается, равно как на Яве, Шри-Ланке и в других тропических областях. По объему продаж эта пряность сегодня занимает второе место после черного перца.
Не удивляйтесь, если после обеда в хорошем индийском ресторане вам вместе со счетом поднесут блюдо с ароматными семенами. Это – кардамон. Он улучшает пищеварение и придаст приятный запах и свежесть дыханию!
Кардамон обладает острым и сладким вкусом, питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, воздействует на пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную системы.
На Востоке кардамон - одна из самых любимых приправ. Особенно популярен он в кухне Северной Индии (в Кашмире), где его называют "элайчи" и включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси, а в комбинации с миндалем и шафраном - обязательно добавляют в праздничные блюда из риса. Любят индийцы и напитки, приправленные кардамоном, например, ласси - пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта, чаще с мятой, кардамоном, сахаром, медом и фруктами - например, бананами или манго.
На Среднем Востоке кардамон обычно сочетают с фруктами и орехами, а также добавляют его в блюда из мяса и риса. Кардамон входит в состав североафриканской пряной смеси "рас-эль-ханут" и эфиопской "бербере". Кроме того, эта специя - непременный компонент кофе по-арабски: свежесмолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву. У бедуинов даже есть специальные кофейники, в их носики помещают несколько семян - и когда горячий кофе наливают в чашку, он омывает душистые семена, а те отдают ему частичку своего благоухания. Кардамон придает пикантный привкус, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления, придает напитку благородный вкус. Кстати, похожая традиция существует и в Азии.
Китайцы часто добавляют семена кардамона, "увеличивающие мудрость", в чай.
Индийский пряный чай-масала также обычно содержит очень много кардамона и корицы, а довольно специфичный сладкий зеленый чай с коробочками кардамона очень любят кашмирцы.
Благородный запах семян ценят парфюмеры, эфирные масла кардамона добавляют в одеколоны и духи.
В средние века кардамоном торговали в европейских аптеках как дорогим многосоставным лекарством. Действительно, вкус кардамона настолько многогранен, что трудно поверить в то, что принадлежит он лишь одному растению. Этим пользовались аптекари, уверявшие покупателей, что лекарство содержит большое количество редкостных снадобий. Хоть это был и обман, но средство оказывалось действенным.
Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга.
Кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Он также очищает желудочно-кишечный тракт и входит во многие сборы, которые нормализуют пищеварение. Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон – прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно нейтрализует патогенную флору.
Кардамон – выраженный тоник. В этом качестве он полезен при физических нагрузках. Употребляемый отдельно или в сочетании с боярышником, корицей или шафраном улучшает работу сердечной мышцы.
В специальных сборах семена используют для лечения таких болезней мочеполовой системы как цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание.
Метеоризм – жуйте семена кардамона или пейте чай из кардамона с фенхелем.
Мятный чай со щепотью кардамона снимет икоту.
Импотенция – принимайте каждый вечер горячее молоко с медом и щепотью кардамона.
Кардамон – концентрированная пряность с резко выраженным вкусом. Поэтому его используют в малых количествах. В зависимости от возраста и веса принимайте не больше 1/4 – 1/5 ч.л. молотых семян за один прием.
Зелёный кардамон – выраженный тоник. В этом качестве он полезен при физических нагрузках.
Употребляемый отдельно или в сочетании с боярышником, корицей или шафраном, улучшает работу сердечной мышцы.
Кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне: согласно Аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, улучшает мозговое кровоснабжение, дает ощущение легкости и благополучия.
Состав кардамона
Когда говорят о составе кардамона, вначале упоминают эфирное масло, имеющее сложный и богатый состав – этим и объясняется разнообразный вкус и аромат пряности. В этом масле есть:
- лимонен – углеводород с лимонным запахом;
- терпинеол - ненасыщенный моноциклический спирт с запахом сирени;
- борнеол – вещество с хвойным или камфарным запахом;
- цинеол – иначе его называют эвкалиптолом, и он обладает антисептическими свойствами;
- обладающий болеутоляющими свойствами амидон;
- жирные масла и сложные эфиры.