КАЛИНДЖИ
Синонимы: чернушка, нигелла, тмин черный.
Англичане называют эту специю «дьяволом в зарослях». В народе она известна как «волосы Венеры». Есть еще одно французское название: quatre epices, так как в семенах калинджи французы в свое время ощутили не только привкус перца, но еще и три аромата, в том числе мускатного ореха. Калинджи – это однолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Русское название калинджи – чернушка посевная. Используют ее мелкие семена черного цвета.
В русской кухне ее применяли при квашении капусты, солении огурцов, в кондитерском производстве, при выпечке соленых крекеров, хлебцов, печенья (тесто перед посадкой в духовку посыпают семенами калинджи). Калинджи используют в арабской кухне, особенно в египетской, повсеместно в Европе и Индии. В индийской кухне калинджи добавляют в овощные блюда, блюда из бобовых, риса, в тесто. Придает пикантность горячим овощным блюдам, гарнирам, закускам и бутербродам, употребляется в рассолах и маринадах, для выпечки сдобного хлеба, а также в сладких пудингах и муссах. В пищу пряность добавляется в небольших количествах, около чайной ложки на блюдо для 5-6 человек.
Семена калинджи имеют несколько вкусов: острый, жгучий и горький. Они действуют как легкое, сухое и согревающее средство. Не раздражают слизистую оболочку желудка.
Авиценна широко использовал калинджи для лечения. В «Каноне врачебной науки» он пишет о калинджи как о лекарстве едком, открывающем слизь, рассасывающем ветры и вздутия, сильнодействующем очищающем: «Оно сводит свисающие бородавки, родимые пятна. Калинджи с уксусом прикладывают на молочные прыщи, оно рассасывает слизистые твердые опухоли». Авиценна рекомендовал калинджи с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках. А если вводить в нос теплое миртовое масло, смешанное с порошком калинджи, это не дает начаться «катаракте в глазу».
В народной медицине из калинджи приготавливают чай и пьют его как мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное средство. Настой из семян усиливает приток грудного молока у кормящих женщин. Если нет других указаний, для приготовления настоя используют от 0,5 до 1 чайной ложки семян на стакан кипятка.
Кашица из смеси смолотых семян калинджи и яблочного уксуса при нанесении на кожу сводит бородавки, излечивает стригущий лишай, помогает при облысении.
По мнению арабских лекарей, калинджи в сочетании с медом улучшает память и зрение (1 раз в день съедать 3 г. молотых семян, смешанных с 10 г. меда).
При подагре - съедать в день по 3 грамма семян Калинджи и Шамбалы. Молотые семена калинджи и шамбалы принимать в день по 3 г. с медом и теплой водой.
Если необходимо быстро и четко решить проблему, калинджи просто незаменим. Он укрепляет твердый оптимизм в душе, веру в свои силы. В глазах появляется сила и блеск радости. Улучшается кратковременная память, ярче воспринимается окружающий мир.
В индо-тибетской медицине нигелла используется для лечения "холодных" заболеваний печени, например, цирроза.
Осторожно применять беременным женщинам.