Имбирь - одна из самых полезных и употребляемых специй, которая с давних времен известна не только как приправа к еде, но и как лечебное средство от многих заболеваний. Обладает «горячей» природой. Усиливает пищеварительный огонь, улучшает кровообращение, воздействует на все ткани организма. Обладает мощным жиросжигающим эффектом, поэтому используется в разнообразных системах питания для снижения веса. Содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты. Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Снижает уровень холестерина. Имбирный чай - прекрасное натуральное средство от простуды. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. Но, пожалуй, самым привлекательным из всех чудодейственных свойств имбиря было возвращение молодости. Он не только замедляет процессы старения, но и самым положительным образом воздействует на половое влечение. Имбирь применяется в Китае как афродизиак уже 3000 лет, а в Европе со средних веков.
Нельзя не отметить широкое применение корня имбиря в кулинарии: супы, каши, овощные блюда, домашние колбасы, мясо, курица, грибные блюда с применением корня имбиря становятся намного ароматнее и приятнее на вкус. Известны горячие напитки из корня имбиря, сладкие блюда, конфеты, булочки.
В порошке имбирь гораздо острее, чем в свежем виде, поэтому нужно добавлять его меньше.