Калининград, ул.профессора Баранова 43А,
+7 (909) 798 37-28
торговый центр "Новый Двор", павильоны 13 и 14

Трифала

ТРИФАЛА – это один из основных классических аюрведических препаратов.

Трифала означает «три плода».

В древнеиндийском священном трактате «Чарака Самхита» так говорится о трифале: «Тот, кто принимает Трифалу в течение года, избавится от всех болезней и доживет до 100 лет».

Трифала состоит из мелко помолотых высушенных плодов трех знаменитых растений: амалаки, бибхитаки и харитаки. И каждый из компонентов трифалы заслуживает отдельного внимания! 

  

 

АМАЛАКИ

(Emblik Myrabolan, амла, эмблика лекарственная, индийский крыжовник, Филлантус эмблика)

В Индии амлу считают священным деревом, в ритуальных обрядах дерево является символом крепкого здоровья. В переводе с санскрита амалаки обозначает "сиделка". Растение называют «божественным даром», «воплощением женской материнской энергии». Амлу индийцы ассоциируют с богиней богатства Лакшми.

В аюрведических текстах (Чарака Самхита и Сушрута Самхита), амла называется «лучшим средством среди кислых фруктов» или «лучшим средством среди трав, обладающих омолаживающим эффектом».

Амла – лиственное дерево, достигающее в высоту 5-8 м. Ствол нередко изогнут, крона негустая, светло-зеленая. Кора дерева гладкая, светло-коричневая, легко отслаивается слоями.

  

Это листопадное дерево, но имеет одну интересную особенность: в период листопада листья опадают вместе с ветками. С лечебной целью используют цветки, листья, кору и семена амлы, но наиболее ценятся плоды растения.

Плоды амлы – круглые, небольшие ягоды с гладкой, прозрачной, зеленовато-желтого оттенка кожурой. Внешне ягоды амлы очень напоминают плоды крыжовника, поэтому растение получило второе название "индийский крыжовник" (но сами растения принадлежат к разным семействам). Тонкими линиями на кожуре плод разделен на 6-8 сегментов. Под твердой кожурой содержится сочная хрустящая мякоть, в которой созревают мелкие семена (обычно их 6). Плоды дерева созревают осенью – с ноября по февраль.

Амла – знаменитый эликсир молодости, адаптоген, обладающий мощной энергетикой и одно из самых сильных омолаживающих растений.
С глубокой древности амлу использовали как тоник, продлевающий молодость, дарящий здоровье, силы и долголетие, защищающий от инфекций и заболеваний, придающий молодость телу, свежесть чувствам и ясность уму, усиливающий жизнелюбие и ощущение радости жизни.

Плоды амлы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, галловую, лимонную кислоту, танины (эмбликан А и эмбликан В), никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин (витамин В1), аминокислоты (метионин, пектин, триптофан), клетчатку, глюкозу, сапонины, гликозиды, каротиноиды, камеди, флавоноиды, дубильные вещества, псорален, цитокинины (зеатин, зеатиннуклеонид, зеатинрибозид, супероксиддисмутазу), микроэлементы – медь, кальций, фосфор, железо. Семена растения содержат эфирное масло, литолитические и протеолитические ферменты. Амла содержит больше антиоксидантов, чем даже королева антиоксидантов — Голубика!

    

Благодаря наличию в плодах амлы уникальной формулы аскорбиновой кислоты в соединении с галловой кислотой и танинами, отмечается высокая устойчивость витамина С, который не разлагается даже при температуре кипения!

В настое и высушенном сырье амлы витамин С не теряет свои свойства до 3 лет!

Плоды амлы содержат вещества, которые стимулируют выработку эритропоэтина. Благодаря этому растение с давних времен использовалось при лечении анемии.

Сапонины и гликозиды устраняют запоры, кишечные колики и уменьшают газообразование, нормализуют функцию кишечника.

В составе плодов растения выявлены природные антисептики, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов кишечника и половых путей.

Богата натуральным Хромом, который помогает понижать уровень сахара в крови и поддерживать его в норме. Учеными подтверждена способность амлы снижать уровени холестерина и сахара в крови. Кроме того, дополнительные исследования показывают способность амлы предотвращать развитие осложнений у больных диабетом

Активное вещество псорален в плодах амлы помогает при витилиго (лейкодермии), а также оказывает защиту от ультрафиолетовых лучей, способствует сохранению естественного цвета кожи.

В амле присутствуют 5 из 6 возможных вкусов, то есть все, кроме соленого!

Ее вкус кислый (амла) и вяжущий, со сладким, горьким и острым послевкусием.

Таким образом, это - великолепный продукт питания, который балансирует весь организм и лечит множество болезней!

Хотя амла и кислая на вкус, она не повышает кислотность, а снижает ее, а также лечит язвенные болезни, поскольку ее суммированный вкус не кислый.

Обладает антимутагенной активностью и защищает  ДНК от повреждения. 

Предупреждает развитие злокачественных опухолей. Содержит пирогаллол, который уже научно доказано, что предотвращает развитие и распространение рака.

 

Стимулирует рост волос и предупреждает появление седины. Укрепляет корни и придает волосам блеск. Помогает бороться с выпадением волос не только изнутри, но и снаружи (порошок амлы добавляют в хну, во все маски и краски для волос).

 

Повышает прилив крови и нормализует функцию репродуктивной системы, помогает бороться с бесплодием и приводит гормоны в норму. По этой причине именно Амлу чаще всего прописывают в Аюрведе тем, кто старается забеременеть.

Уменьшает активность Остеокластов — клеток, которые разрушают костную ткань. Поэтому рекомендуется для применения при Остеопорозе или переломе костей для более быстрой регенерации костной ткани.

Предотвращает дистрофию глазных мышц, защищает сетчатку и значительно уменьшает риск развития катаракты.

 

 

За более, чем тысячелетнюю аюрведическую практику с применением амалаки не было выявлено никаких побочных эффектов.

 

 

БИБХИТАКИ

(Terminalia Bellirica, терминалия беллирика, индийский миндаль, Бахеда)

 

  

Прежде всего, Бибхитаки известен как мягкий очиститель тонкого и толстого кишечника от продуктов неполного метаболизма и паразитов.

Обладает желчегонным и отхаркивающим действием, улучшает аппетит.

Применяется при аллергии, нормализует уровень инсулина и эстрогенов.

Оказывает особое очистительное воздействие на кровь, благодаря чему происходит очищение всего организма от токсинов и лишних жировых отложений.

Бибхитаки укрепляет корни волос, предупреждая их преждевременное выпадение и седину, а также защищает весь организм от вирусов и болезнетворных бактерий.

Чарака Самхита описывает Бибхитаки как идеальное средство для гармонизации Питты и Капхи, а еще утверждает, что Бибхитаки очищает Раса Дхату (питательные жидкости организма), кровь, мышечную и жировую ткань.

Сушрута Самхита — другой текст по Аюрведе — указывает на то, что Бибхитаки обладает свойством «Бхедана», т.е. он очищает энергетические каналы организма, словно «пробивая» их насквозь.

 

ХАРИТАКИ

(Mirobalan chebula, Terminalia chebula, Chebulic Myrobalan Haritaki, терминалия хебула, миробалановое дерево)

  

Харитаки (Terminalia chebula) - одно из самых известных растений аюрведической медицины.

Харитаки - "растение, крадущее болезни" (буквальный перевод с санскрита), называется так, поскольку уносит (харите) все болезни или же потому, что является священным растением Шивы (Хара).

В Аюрведической и Тибетской медицине его нередко называют "царём всех лекарств". Где бы в организме не возникал патологический очаг, это растение подавляет его, активизируя защитные силы, улучшает работу мозга, укрепляет память, повышает способность к обучению. В нем содержатся сильные природные антиоксиданты. Обладает сосудоукрепляющим и кровоостанавливающим действием.

Харитаки – одно из самых интересных растений на Земле. В аюрведических канонах говорится, что харитаки может избавить от ста недугов и сравнивается с матерью: «Как мать заботится о ребенке, так и харитаки заботится о человеке». Харитаки  никогда не причинит вреда тому, кто принимает ее.

Харитаки – расаяна (эликсир молодости), сильнейший антиоксидант, обладает омолаживающим действием, очищает организм и входит в состав многих аюрведических расаян.

Все части дерева (кора, листья, цветы) обладают целебными свойствами, однако больше всего используются плоды харитаки.

Cогласно аюрведе, харитаки обладает пятью вкусами из шести возможных (кроме соленого).

Мягкое слабительное средство, лечит запоры. Обладает ветрогонными, глистогонными, противовоспалительными, антисептическими, противогрибковыми, вяжущими свойствами.

Кроме того, Харитаки одно из лучших средств в аюрведе для лечения проблем, связанных с легкими и пищеварительной системой.

Харитаки является замечательным профилактическим средством, предупреждающим развитие атеросклероза, рака, аутоиммунных заболеваний, дегенеративно-дистрофических нарушений позвоночника и суставов, мочекаменной и желчекаменной болезни.

У человека, регулярно принимающего плоды растения, повышается порог адаптации к внешним повреждающим воздействиям, укрепляется память и улучшаются способности к обучению.

Харитаки одно из немногих растений, которое лечит на тонком уровне, корректируя и восстанавливая биополе человека.

 

 

Собранные в одном препарате «Трифала», амалаки, бибхитаки и харитаки уже более 3.5 тысяч лет помогают людям избавляться от болезней, даруя долгую жизнь.

 

ТРИФАЛА:

  • очищает толстый и тонкий кишечник, печень, желчный пузырь, селезенку и поджелудочную железу;
  • препятствует образованию опухолей;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует липидный обмен;
  • оказывает противовоспалительное действие при остром панкреатите;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • улучшает показатели крови, повышает гемоглобин, снижает холестерин;
  • нормализует кровяное давление;
  • используется для лечения кожных заболеваний;
  • нормализует сон;
  • улучшает зрение;
  • способствует регенерации сломанных костей, помогает при артритах;
  • способствует адаптации организма к меняющимся условиям;
  • усиливает половую активность;
  • …… поможет каждому, кто будет ее принимать!

 

Применение Трифалы:

Вкус травы не является случайным - он передает значительную часть ее лекарственного потенциала и также является лечебным. Именно поэтому в Аюрведе рекомендуют принимать травы в таком виде, который предполагает восприятие их вкуса.

Трифала содержит пять вкусов (нет соленого) и при приеме передает тот вкус, которого более всего недостает организму. Для жителей Запада это обычно горький вкус, и если им приходится принимать траву с горьким вкусом, ее предпочитают проглатывать в капсуле и тем самым ослабляют лечебное воздействие травы, так как вкус не воспринимается.

Поскольку доминирующими вкусами Трифалы являются вяжущий и горький, что может не понравиться, то возьмите пол чайной ложки, либо чайную ложку без верха на стакан горячей воды. Хорошо перемешайте, дайте немного остыть (минут на 20), и выпейте.

Вечером нужно пить Трифалу через час после ужина. Можно оставить настаиваться на ночь. Нужно выпить весь чай за раз. На дне останется осадок — добавьте в стакан еще теплой воды, размешайте, и оставьте на следующий раз.

Можно делать так: вечером выпить основную порцию, а утром допить настой из осадка. Утром надо пить за полчаса до еды.

Как только вы ощутите реальную пользу от принятия Трифалы, вкус не будет препятствием для использования данного средства. Когда организм придет в некоторое равновесие и слегка очистится, вкус Трифалы уже не будет казаться таким уж неприятным.

Не нужно принимать Трифалу в повышенных количествах и несколько раз в день  - очищение организма должно происходить постепенно. Иначе организм не будет успевать вывести токсины, и они вызовут сыпь на коже.  Схема приема Трифалы отработана тысячелетиями.

Во время приёма трифалы рекомендуется избегать жирной, острой и тяжелой пищи!

Из-за не очень приятного вкуса Трифала выпускается в виде таблеток и капсул, что делает ее прием приятным, но менее эффективным. Организм должен ощущать, что он ест! Ощущаемые вкусы являются лечебными.

Поэтому наибольший эффект дает Трифала в виде порошка – чурна.

 

 

     

 

 

Противопоказания к применению Трифалы:

Во время беременности Трифалу принимать нельзя, поскольку она стимулирует послабление в организме, интенсивность которого у разных людей разная. Также она может оказывать воздействие на мочевыделительную систему, вызывая ненужные сокращения, и даже может привести к выкидышу. Конечно, такое бывает очень редко, но лучше не рисковать.

На данный момент нет конкретных данных о негативных последствиях использования Трифалы вместе с лекарствами, однако лучше всего не экспериментировать и не совмещать прием лекарственных препаратов и каких-либо очищающих средств.

Не рекомендуется принимать Трифалу вместе с препаратами, разжижающими кровь.

Не рекомендуется принимать Трифалу когда ваша кожа страдает от чрезмерной сухости (что может являться следствием дисбаланса Вата доши).

Как правило, Трифала безопасна, и какие-либо побочные эффекты проявляются у большинства людей редко и слабо.

Если Вас одолевают сомнения, то лучше всего проконсультироваться с аюрведическим врачом.

 

ВСЕГДА ЛУЧШЕ КОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С АЮРВЕДИЧЕСКИМ ВРАЧОМ!

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий