Калининград, ул.профессора Баранова 43А,
+7 (909) 798 37-28
торговый центр "Новый Двор", павильоны 13 и 14

Шиладжит (мумие)

Шиладжит (мумие)

 

Шиладжит переводится с санскрита как "победитель гор".  Шиладжиту нет равных в борьбе с процессами старения в организме человека! Индийские йоги считали, что Шиладжит способен исцелить от любого недуга и, самое главное - вернуть ему молодость.

Мумие пока еще является загадкой для человечества. Оно плохо изучено, а происхождение его скрыто завесой таинственности. Высказываются различные предположения, но точно ответить на вопросы, что это такое и как оно появилось, наверное, не способен никто.

Известно одно: мумие можно найти лишь в пещерах и гротах на очень большой высоте - 2000 - 3500 м над уровнем моря, преимущественно на южных склонах. Его скопления чаще всего встречаются там, где много пищух, летучих мышей, белок, диких голубей и где растут целебные растения шиповник, можжевельник, ревень, лишайники, пырей, мята, чабрец, валериана, полынь. Все это вместе как раз и составляет животно-растительную биогенную природу органической части мумие.

 

    

 

Как таковое, мумие представляет собой небольшое образование желто-коричневого или даже черного цвета, которое просачивается из разломов пещер и гротов, скапливается под их сводами в виде сосулек, натеков, корочек. Их подразделяют по цветам. Каждое отличается своим собственным химическим составом, процентным соотношением компонентов, из-за чего не удается пока установить единого состава мумие. Влияет на разновидности мумие и место его сбора, тем более, что условия его образования не везде одинаковы.

 

  

 

Мумие, так же как и руды, содержащие металл, является всего лишь сырьем, из которого получают концентрат. Самого вещества в естественном залегании, как правило, в 2-15 раз меньше, чем балласта, а потому для получения лекарства его нужно очистить. Для медицинских целей мумие очищают от примесей. Это делается путем использования водной вытяжки, фильтрования, центрифугирования и выпаривания.

 

   

 

Мумие везде называют по-разному: у бирманцев это «чао-туи», что в переводе значит «кровь горы», у жителей Тибета— «барагшун» («сок скалы»), у египтян — «иллирийская смола», у коренных жителей Сибири — «каменное масло», у киргизов — «архар-таш» («природный бальзам»).

Каждый народ слагал о мумие свою собственную историю, свою легенду, присуждал ему дополнительные свойства и способности.

 

        

 

Большинство имеющихся легенд гласят, что среди труднодоступных, упирающихся в небеса гор стоят каменные исполины, из года в год плачущие горькими слезами. Легенды рассказывают о далеком времени, когда на Земле жили великаны, зовущиеся дэвами. Они хвалились друг перед другом своей силой и огромным ростом и постепенно так возгордились, что начали считать себя полубогами. Об этом стало известно богам, восседавшим на великой горе, и те, решив проучить невежд, создали человека. Он был хоть и в сотни раз меньше дэвов, но зато во много раз хитрее и умнее их. Он теснил великанов, вынуждая их уходить в необжитые районы. Постепенно дэвы перебрались в горы, где от тоски по прошлой жизни окаменели. Осталась жива только их душа, она и плачет, а слезы, исходящие из каменных исполинов, вытекая, затвердевают и образуют живительный бальзам. Каждая слеза — это лекарство от тысячи болезней. Найти ее сложно, но тот, кому это посчастливится сделать, станет самым сильным и здоровым человеком в мире.

    

Так рассказывают в горах Тянь-Шаня.

Совсем иная легенда живет на Кавказе. Там считают, что мумие — это слезы титана Прометея, которого боги приковали к скале за то, что он принес людям огонь и научил их им пользоваться. Прометей плакал от боли и мук, когда орел клевал его печень. А слезы его превращались в лекарственный минерал, называемый сегодня мумие.

Кроме легенд о происхождении мумие, существовали еще и легенды о быстром заживлении ран с его помощью. По одной из них, правивший в далекие времена царь  увидел свободно разгуливающего по лесу и щиплющего траву дикого козла, насквозь пробитого стрелой. Он повелел мудрецам выяснить, отчего животное не погибло. Мудрецы долго не могли найти ответ на этот вопрос, искали волшебное лекарство, которое помогло животному излечиться, и через несколько лет выяснили, что в горах из трещин скал течет черный бальзам. Этот бальзам и лижут животные. Он и исцеляет  раны, излечивает переломы. С тех пор мумие якобы и стали использовать люди. По мнению многих современных исследователей, Шиладжит – это достойная компенсация жителям горных азиатских районов за отсутствие в этой местности плодово-овощных культур.

 

 

Мумие, как в прошлом, так и сейчас, окружено ореолом множества легенд, приписывающих ему чудесные лечебные свойства. Известнейшие медики древности —  Авиценна, Бируни — посвящали изучению и исследованию мумие массу времени, документировали способы добычи и применения этого средства при самых различных заболеваниях. Уже тогда было известно, что мумие помогает справиться с мигренью, эпилепсией, отравлениями и язвами желудочно-кишечного тракта, воспалительными заболеваниями мочевого пузыря, туберкулезом. Оно считалось незаменимым при переломах, вывихах, параличе лицевого нерва и многих других заболеваниях, так как в нем есть строительный материал для восстановления костей.

 

В частности, Авиценна писал: «Мумие — горный воск. Обладает разрежающим и рассасывающим свойствами и действием. Горный воск в виде питья и втирания — прекрасное средство от болей при вывихе и переломе, от удара при падании, при общем параличе лицевого нерва». Он утверждал, что этот минерал укрепляет желудок и облегчает дыхание.

   

Некоторое время назад ученые изучили состав, который египтяне в 3-м тысячелетии до нашей эры использовали для бальзамирования тел умерших. И выяснилось, что он очень сильно напоминает собой состав мумие. Есть даже предположение, что именно по этой самой причине произошло разграбление египетских пирамид и иных захоронений: предприимчивые бизнесмены искали в них мумие как самое ценное из сокровищ древности, дарующее долгую молодость.

 

  

 

Шиладжит содержит необходимые для организма минералы в природной ионной форме. Минералы, входящие в состав Шиладжита, не аналогичны минералам в биодобавках, представленных на рынке. Это минералы в ионной форме, которые сначала  были впитаны растениями из земли и воздуха, а затем возвращены земле. Таким образом, они легко и полностью усваиваются всеми клетками организма.

Мумиё – это сложное химическое образование, так называемая «горная смола». Представляет собой хорошо растворимую в воде смесь органического и неорганического вещества.

 

     

 

В состав мумие входит и прополис. Когда добытчики углублялись в пещерную щель за  мумие, то находили там и остатки пчелиных гнезд. Видимо, соседями полевок и пищух по пещере были и пчелы, которым было здесь тепло и безопасно.

 

      

В состав мумие входят 28 химических элементов, микро- и макроэлементы, окиси металлов, шесть аминокислот, смолоподнобные вещества и эфирные масла.

В Аюрведе мумиё считают одним из главных средств Расаяны (омоложения организма и придания ему силы).

 

Ни один препарат, созданный искусственно, не в состоянии насытить организм витаминами, минералами и другими полезными веществами в той степени, в которой это делает мумие Шиладжит – абсолютно натуральное вещество, созданное самой природой.

 

Идеально подходит для профилактики инфекционных заболеваний.

Как указывают восточные рукописи, мумиё применяли при туберкулезе, бронхиальной астме, болезни почек, воспалительных процессах, отравлениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, полиомиелите, мигрени, эпилепсии, общих параличах и параличе лицевого нерва, вывихах, переломах и т. д.

 

Так как в составе мумиё обнаружены вещества, по силе бактерицидного действия превосходящие пенициллин, мумиё является надежным и весьма эффективным средством при лечении некоторых инфекционных заболеваний, в частности, дизентерии, а также заболеваний, связанных с воспалительными процессами — ангина, туберкулез костей, грибковые заболевания и некоторые виды экзем

Мумиё дает силу всему организму и особенно сердцу, уничтожает следы ревматического процесса, нормализует функции внутренних, а также внешних органов, помогает при отравлениях, укусах скорпионов, желудочных болезнях, кровохарканье, язвах мочевого пузыря, недержании мочи, при слоновости (гигантизм конечностей), заикании, рассасывает некоторые опухоли, помогает при болезнях суставов и костей.

Благодаря наличию в составе биологических стимуляторов и большого количества микроэлементов, мумиё особенно способствует заживлению переломов и ран, а также оказывает мощное общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Кроме перечисленных болезней мумие применяют при лечении печени, мочевого пузыря, лучевой болезни (белокровии) и многих других.

В индийской медицине мумиё применяют при лечении сахарного диабета.

Мумие обладает ярко выраженным антимикробным действием и уменьшает свертываемость крови, что весьма важно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний,  повышает активность иммунной системы, благотворно влияет на минеральный обмен в организме, а также улучшает зрение и дает хороший эффект при комплексном лечении пародонтоза.

А строго дозированный прием раствора мумиё улучшает память, активизирует творческие возможности человека.

Стимулируя защитные силы организма, мумиё повышает устойчивость к инфекции и переохлаждениям. Убедительные данные имеются о повышении под действием мумиё устойчивости тканей к кислородному голоданию.

Отмечается желчегонное действие.

На кислотообразование в желудке мумие оказывает двухфазное действие: стимулирующее — при гипоацидных процессах и тормозное — при гиперацидности.

Описано противоаллергическое действие препарата, в связи с чем он используется при различных аллергических заболеваниях.

 

Шиладжит  не имеет никаких побочных эффектов.

 

Приведенные в статье  рецепты имеют информационный характер и не заменяют поход к врачу и медикаментозное лечение !

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий