Калининград, ул.профессора Баранова 43А,
+7 (909) 798 37-28
торговый центр "Новый Двор", павильоны 13 и 14

Черный перец

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

Родиной черного перца является Индия, область Малабар (находится в штате Керала), из-за чего черный перец иногда называют "малабарской ягодой". 

черный перец


В природе растение представляет собой лазящий кустарник, достигающий в высоту 15 м. С тех пор, как перец стал сельскохозяйственной культурой, для него на плантациях устанавливают шесты, как для хмеля, и этим ограничивают его рост на высоту до 4-5 м.


После окончания цветения вырастают круглые плоды, сначала зеленого цвета, потом они приобретают желтый или красный цвет. Плоды лианы – зеленые горошины, а привычный черный цвет они приобретают в процессе обработки. В зависимости от способа обработки также получают белый и зеленый перцы. 

 

 

Чёрный перец, пожалуй, самая любимая и широко используемая специя в мире, которая добавляет почти любому блюду тепло и глубину вкуса.  

Различают два вида piper nigrum – черный и белый перцы.

Черный перец – это высушенные, незрелые плоды растения, а белый состоит из зрелых плодов, у которых удалена черная шелуха.

Плоды собирают зрелыми, когда они покраснели. Их замачивают в морской или известковой воде, чтобы с них сошла красная мякоть (околоплодник), либо прогревают на солнце в течение 7-10 дней, пока мякоть сама не сползет с косточки. Перец, высушенный на солнце, получается более душистым. Очищенный от околоплодника перец сушат, он становится бело-сероватого цвета. Белый перец ценится гораздо выше черного на мировом рынке. Его аромат насыщеннее, а острота мягче.

 


На санскрите черный перец  называется «марич». Это одно из имен Солнца, и черный перец получил это название благодаря тому, что в нем сконцентрировано огромное количество солнечной энергии.

 


Все  индоарийские системы медицины – Аюрведа, Сиддха и Юнани – используют его в своих препаратах. 


Черный перец питает плазму, кровь, жир, костный мозг и нервную ткань. Воздействует на пищеварительную, кровеносную, дыхательную системы.


Ежедневный рацион многих отшельников целиком состоит из семи зерен черного перца, принимаемых со стаканом теплой воды. Как такое возможно?  Черный перец в равной пропорции содержит в себе пять элементов в форме, побуждающей тело вводить в новый цикл уже находящиеся в организме питательные вещества, так что новой пищи не требуется.  По этой причине многие йоги считают перец одним из самых совершенных продуктов природы.

 


Черный перец обладает острой, согревающей энергетикой. Ему свойственно вытягивать, рассасывать и очищать.  

Сжигает аму (токсины), очищает пищеварительный тракт, усиливает пищеварительный огонь (агни).


В лечебных целях чёрный перец широко применяется как средство для устранения проблем пищеварительной системы – он помогает желудку производить большее количество соляной кислоты, которая стимулирует переваривание белков. Это, в свою очередь, устраняет изжогу, расстройство желудка, повышенное газообразование, запоры и диарею.

Чёрный перец способствует детоксикации через повышенное потоотделение и мочеиспускание, в то время как внешний слой перца способствует распаду жировых клеток. Кроме того, чёрный перец употребляется внутрь при бронхите, для улучшения циркуляции крови.


Чёрный перец обогащает организм марганцем, железом и витамином К, а также является хорошим источником клетчатки.
В Аюрведе черный перец рекомендуется при хроническом несварении как стимулятор пищеварения, он очищает пищеварительный тракт от шлаков (амы), разжигает пищеварительный огонь (Агни), изгоняет кишечных паразитов, обладает противомикробными качествами.


В сочетании с медом является отхаркивающим средством. Отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование.

   

Чтобы приготовить тонизирующий напиток из меда и перца, размелите в мелкий порошок  семь зернышек перца и смешайте его в мелком блюдце с половиной чайной ложки меда. Затем медленно выпейте напиток. В течение, по крайней мере, пяти последующих минут избегайте приема любых видов горячей пищи и напитков, чтобы позволить организму усвоить ваш состав.
Этот напиток содержит тщательно сбалансированную форму энергии и его можно употреблять при первых признаках любого заболевания, особенно простуды и лихорадки. Перемешивание двух ингредиентов указанным способом буквально расщепляет перец, преобразуя его в форму, наиболее приемлемую для пищеварительной системы организма.


Этот тонизирующий напиток можно принимать ежедневно; он заметно улучшает  память, увеличивает жизненную энергию и обеспечивает хорошее здоровье.

Укрепляет память, очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты и сердечные болезни.

При приеме перца через нос в виде капель или мази на гхи избавляет от застоя слизи в пазухах,  снимает головную боль, облегчает эпилептические припадки.

В сочетании с маслом гхи является мазью от бородавок, ускоряет нагноение при нарывах. Если в смесь перца с гхи добавить такое же количество, как и перца, кумина, то отлично лечит от несварения или тяжести в желудке.

Смесь черного перца и соли – отличное средство для чистки больных зубов. При ежедневном использовании предотвращает кариес, тяжелое дыхание и болезненность десен.


В лечебных целях употребляется в виде настоя, порошка (от 100 до 500 мг), вместе с молоком и топленым маслом.


Рекомендуется раз в год в течение двух-трех недель после еды принимать по три зернышка черного перца в день для очищения желудочно-кишечного тракта. Для предотвращения болезней черный перец следует употреблять в пищу утром, после выполнения утренних процедур. Зернышки можно глотать в цельном или молотом виде, а можно принимать их в  виде напитка с медом.


Состоящие в браке люди могут до перемешивания добавлять в напиток четверть чайной ложки очищенного масла (гхи). Такое сочетание повышает сексуальную энергию и запас жизненной силы - а потому не рекомендуется  тем, кто соблюдает обет безбрачия.


При импотенции 6 горошин перца и 4 миндальных ореха принимать 1 раз в день с молоком.


При хроническом бронхите  - чайной ложки имбиря и столько же черного перца  смешать с медом и пить с горячим чаем.


В случае зубной боли следует потереть десну порошком перца – и боль постепенно утихнет.


При головной боли помогает вдыхание хорошо растертого, до порошка, черного перца, смешанного с пеплом, собранным из глиняной печи. Облегчение наступает сразу.

Резкая перемена погоды часто приводит к появлению неприятных симптомов: кашель, больное горло или нехороший привкус во рту. Прибавьте немного меда к вышеуказанному экстракту и принимайте эту смесь в течение недели. Вы заметите улучшение сразу.

Из черного перца с добавлением порошка тмина ( в соотношении 1 к 3) и меда ( в соотношении 1 к 7) готовят сладость, которая полезна при геморрое и пролапсе прямой кишки у старых и немощных людей.

Смешанный с простоквашей порошок черного перца помогает избавиться от прыщей. А если его принимать в смеси со свежим коровьим маслом из пастеризованного молока, то это помогает полностью излечить экзему и лишай.

Растертый в порошок перец в смеси с кунжутным маслом следует подогреть на медленном огне и прикладывать к пораженным параличем местам.

Черный перец, принимаемый внутрь, укрепляет нервы, печень и стимулирует пищеварение. Он хорош и для почек, поскольку содействует мочеиспусканию. 


Стимулирует сексуальное желание.


В косметологии перец используют для усиления роста волос, при жирной коже, угревой сыпи, пигментных пятнах.

 

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ:

Противопоказан при воспалении органов пищеварения, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью.

В большом количестве его употреблять нельзя, т.к. он обладает природой раджаса и может вызвать раздражение.
 

Как и в случае других специй, избыток черного перца может вызвать нарушения химического баланса тела.

Слишком большое количество перца приводит к избытку тепла, гневливости и сухости кожи.

Никому не рекомендуется употреблять в пищу больше, чем 20 зерен перца ежедневно – за исключением случаев болезни, когда перечно-медовый тонизирующий напиток можно пить четыре раза в день.

 

Приведенные в статье  рецепты имеют информационный характер и не заменяют поход к врачу и медикаментозное лечение !

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий