Шафран
ШАФРАН
Шафран – царь специй и специя царей
Шафран – это высушенные рыльца пурпурного крокуса (Crocus sativus).
Летом шафран находится в состоянии покоя, а осенью появляются листья и цветки.
В зависимости от климатических условий, шафран цветет с сентября по ноябрь. Продолжительность цветения одного цветка — около трех дней, а период массового цветения составляет 7—15 дней.
Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется исключительно ручной труд.
Рыльца должны быть собраны в первый день раскрытия цветков!
У цветка три тычинки и нижний семенник (семена обычно не образуются, а размножают шафран путем высаживания дочерних клубнелуковиц). Из цветка выглядывают три оранжево-красных рыльца. Именно они издавна представляли собой огромную ценность.
Сушат рыльца не более 15 минут в сушильной установке или в тени при комнатной температуре около часа.
Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки.
Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете (именно в это время в рыльцах аккумулируется максимум активных веществ), пока солнце не высушило пестики, собрать около 200 000 цветов.
С поля площадью в один гектар даже самым профессиональным сборщикам удается получать от 8 до 12 кг готового шафрана в зависимости от погоды и урожая.
Свойства шафрана определяются также местом его выращивания.
Например, иранский, греческий и индийский шафран хранится дольше других.
Один из самых дорогих и высококачественных в мире – это кашмирский шафран, с характерным для него темно-бордовым цветом, самым темным из известных сортов шафрана.
Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия. Его начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. В Испанию он был завезен арабами в Х веке, а название “шафран” происходит от арабского слова “за-фран”, что означает “быть желтым”. Греки, а за ними и римляне, шафран называли крокусом, что, кстати, мы делаем и по сей день.
Шафран прекрасно прижился в Средиземноморье, главным образом в Испании и на юге Франции, а также в Иране, Пакистане, Китае и Японии. На территории бывшего СССР произрастает в Азербайджане, Дагестане и на южном берегу Крыма
Описание лечебных свойств шафрана есть в китайских медицинских книгах, относящихся к 2600 году до н. э., и в египетских текстах, датируемых 1500 годом до н. э.
Китайцы считали, что шафран придает энергию и стимулирует любовные способности. Вавилоняне и ассирийцы также использовали его в качестве лечебного средства.
В армии Александра Македонского шафран использовали для лечения ран.
Римляне тоже ценили шафран как лекарство. Для богатых римлян готовили из него ароматную воду, масла и натирания.
Признаком богатства было одеваться в одежду и обувь шафранового цвета.
Шафран стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарок императорам, королям и высшим священнослужителям.
С древнейших времен у многих народов шафран считался «королем растений». Ценился он в 15 раз дороже черного перца.
Шафран – единственная пряность, которая не снизилась в цене со времен Средневековья, когда за фунт шафрана можно было получить арабского скакуна. На рынке килограмм шафрана стоит 10.000 – 13.000 евро. В настоящее время в мире ежегодно производится только 300 т шафрана.
Внешне настоящий шафран - это перепутанный клубок длинных нитей красновато-коричневого или темно-красного цвета с оригинальным, сильным ароматом.
Вкус шафрана специалисты характеризуют как вкус меда с металлическим оттенком, горький и пряный одновременно. Запах его очень сильный, слегка одуряющий, вкус – горьковато-пряный за счет содержащегося в нем горького прокроцина.
Область применения шафрана довольна обширна.
Горьковатый, ароматный и пряный шафран широко применяется в кулинарии. Им окрашивают и ароматизируют изделия из теста, кремы, десерты, напитки, в том числе алкогольные, колбасы и сыры. На Востоке шафран обязательно добавляют в плов и мясные бульоны.
Перед тем, как добавлять шафран в блюдо, его нити замачивают в молоке или воде, чтобы лучше проявились аромат и цвет пряности.
В качестве благовония шафрану также нашли применение. Его аромат помогает бороться со стрессом, успокаивает нервную систему и восстанавливает душевное равновесие. Широко распространены ароматерапии с этим продуктом, направленные на лечение органов дыхания и борьбу с бессонницей.
Раньше шафран был незаменимым красителем. В рыльцах шафрана содержится желтый пигмент – кроцин. В древности шафран использовали как сильную желтую краску еще в эпоху неолита в наскальной живописи. При дворах европейских монархов большой популярностью пользовалась одежда и обувь, окрашенные шафраном.
На Востоке же шафрановый цвет стал цветом одежды буддистских монахов после смерти Будды, хотя они красили ее куркумой, а не дорогостоящим шафраном.
В настоящее время шафран - известный натуральный краситель для льняных, хлопчатобумажных и шерстяных тканей.
Шафран широко используется в кулинарии. Он "король пряностей" и "пряность королей".
Стоит добавить немного шафрана в блюдо, как оно приобретает золотистый цвет, своеобразный запах и лучше усваивается. Содержащиеся в шафране пигменты — каротиноиды прекрасно растворяются в воде, интенсивно окрашивая ее в золотистый, желто-оранжевый цвет.
- Эфирное масло шафрана улучшает сохранность пищи, что особенно важно в жарком климате Юго-Восточной, Южной и Средней Азии – в местах его традиционного применения.
- На Востоке с ним готовят мясные и куриные, рисовые и овощные блюда.
- Пловы и фасолевые блюда без него также не обходятся.
- В европейской кухне шафран используется в испанской паэлье, итальянском ризотто: во французской кухне он присутствует в блюдах из тушеной и отварной рыбы.
- Им подкрашивают светлые бульоны и вегетарианские супы.
- Применяется он и в кондитерском производстве – его добавляют в печенье, кексы, булочки и другую выпечку, а также в ликеры, кондитерские кремы, фруктовые муссы.
- Как пищевой краситель шафран используют для подкраски сливочного масла, сыров, ликеров и некоторых безалкогольных напитков.
Шафран не признает рядом с собой ни одной другой пряности и никогда не входит в состав пряных смесей. Это очень сильная пряность, поэтому применяется в крайне малых дозах. Если положить его больше, блюдо будет испорчено – появится неприятная горечь. Избыток шафрана не только может испортить блюдо, но и привести к отравлению.
Чтобы получить малые дозы шафрана для приготовления отдельных блюд, его используют в виде растворов. Для этого шафран растворяют в спирте, заготавливают спиртовую настойку, а затем по мере надобности разводят ее водой и вводят в блюда во время приготовления.
В горячие блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в изделия из теста — непосредственно перед выпечкой. На один литр жидкости или на один килограмм продукта достаточно 6-7 капель шафрановой спиртовой настойки.
Расход шафрана очень невелик: одного грамма пряности хватает надолго. Если пользоваться шафранной настойкой, то 6 капель, добавленных в блюдо, вполне хватит.
Добавлять в блюдо, в которое уже положили шафран, никаких специй не нужно – настолько самодостаточен вкус и аромат этой пряности.
Избыточное количество шафрана сделает еду горькой, поэтому нужно очень аккуратно соблюдать дозировку!
В больших количествах шафран может поменять пользу в обратную сторону. Так, переизбыток пряности может перевозбудить нервную систему.
Шафран очень богат по своему составу!
Рыльца шафрана содержат:
каротин (который при сушке образует кроцин и горький прокроцин, обеспечивающие цвет и запах),
соли кальция, фосфора, магний, натрий , калий , фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
эфирное масло, богатое витаминами комплекса В – В1 и В2 и другими важными элементами (флавоноиды, тиамин, рибофламин, азотистые вещества).
в шафране 150 летучих веществ.
С точки зрения медицины, в частности, аюрведы, шафран является уникальным и незаменимым растением, активно использующимся с самых давних времен.
Шафран входит в состав более 300 лекарственных средств восточной медицины.
С древних времен шафран славится своими уникальными свойствами.
Его употребление в пищу способствует выработке в организме человека особого вещества - серотонина ("гормона радости"). Именно этим современная наука объясняет "способности" шафрана избавлять человека от боли, депрессии и меланхолии.
В древности знатные женщины пили знаменитую шафрановую настойку перед родами, чтобы облегчить боль.
«К нашему времени можно считать установленным фактом то, что шафран чрезвычайно укрепляет сердце, очень полезен при заболеваниях легких и вместе с тем целителен для желудка», – писал в XVII веке британский врач Николас Кулперер.
О шафране проще сказать, в какой области его нельзя применить с лечебной целью, чем описывать все его волшебные возможности.
Шафран помогает при анемии, кашле, астме, заболеваниях селезенки, печени и желчного пузыря, бесплодии, менструальных болях и нарушениях цикла, истерике, депрессии, невралгических болях, болезнях сердца. Британский журнал «Ланцет» подтверждает, что при регулярном употреблении шафрана заметно уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Лекарственные средства из шафрана настолько полезны, что их положительное воздействие на организм даже подтверждены официальными медиками.
Ими так же установлено, что самая дорогостоящая специя на Земном шаре обладает еще и антимутагенными и антиканцерогенными свойствами. Его можно использовать в качестве специи для улучшения питания глубоко лежащих тканей тела.
Согласно Аюрведе, шафран восстанавливает клетки тела и мозга. Питает кровь и снабжает влагой детородные органы.
Природа шафрана саттвична и наделяет энергией любви, преданности и сострадания (бхакти).
В составе шафрана содержится множество каротиноидов, усиливающих энергетический обмен, что приводит (особенно с возрастом) к уничтожению или нейтрализации свободных радикалов в организме. Каротиноиды в изобилии содержатся в зеленых и желто-оранжевых овощах и фруктах и способствуют защите тканей организма от окислительного повреждения, которое является естественным побочным продуктом наших обменных процессов. Окислительное повреждение, обусловленное действием свободных радикалов, способствует хроническим заболеваниям и старению. Таким образом, при употреблении шафрана организм меньше подвергается старению.
Не случайно еще древние египтяне, ассирийцы, греки и римляне с благоговением относились к рыльцам цветков шафрана: считалось, что они способны продлевать молодость.
При заболеваниях глаз шафран может стать мощным антисептиком и избавить от серьезных заболеваний, приводящих к потере зрения. Шафран может вернуть зрение и может быть эффективным средством для предотвращения потери зрения в пожилом возрасте. Он не только восстанавливает клетки зрения (фоторецепторы) от повреждения, но также может медленно дать обратный ход ослепляющим заболеваниям — таким как возрастная дегенерация желтого пятна и пигментный ретинит. Современная медицина активно использует шафран в глазных каплях и мазях, общеукрепляющих настойках.
Авиценна пишет: «Если пить шафран, это улучшает цвет лица. Шафран возбуждает похоть, гонит мочу, проясняет зрение и помогает от пелены». Последнее описание Авиценны подтверждает и современная медицина, говоря о сильном восстанавливающем эффекте при потере зрения, в пожилом возрасте.
Для тех, кто страдает частой забывчивостью, шафран станет настоящим спасением — используйте его с горячим молоком, и тогда сможете восстановить основные функции мозга, избавиться от головных болей и головокружения.
А вот справиться с камнями в почках можно, употребляя шафран с медом.
+
Не менее эффективен шафран при анемии (малокровии), бронхиальной астме, ослабленных обменных процессах.
Чудесные рыльца крокуса сегодня, как и сотни лет назад необходимы для лечения ревматизма, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, ускоренного рубцевания поврежденных тканей, профилактики конъюнктивитов, избавления от угревой сыпи на лице.
Наконец, небезынтересно, что принимая лекарственные средства на основе шафрана, у человека постепенно вырабатывается серотонин, прозванный в народе «гормоном радости», который способствует хорошему настроению, противостоит стрессам и депрессиям.
Черный перец и имбирь усиливают лекарственные свойства шафрана.
Смесь шафрана и горячего молока действует благоприятно на рост тканей головного мозга. Это помогает улучшению памяти, умственной деятельности и деятельности органов чувств.
Шафран обладает антиоксидантными, омолаживающими, тонизирующими, кровоочистительными, увлажняющими, отбеливающими свойствами.
Шафран входит в состав очень многих омолаживающих препаратов. Благодаря своим тонизирующим свойствам, он питает все клетки организма, прежде всего кровь и удаляет застои крови в сосудах. Используется для очищения крови и лимфы, для очищения печени и почек и др.
Шафран - сильное средство, обновляющее кровь и систему кровообращения, а также женскую половую сферу и в целом улучшающее обмен веществ.
Это одно из лучших растений, снижающих Питту, регулирующих функции селезенки и печени.
Шафран считается наилучшим стимулятором и афродизиаком, прежде всего для женщин, но и повышает потенцию у мужчин, поэтому его называют пряностью любовника.
Не будучи тоником сам по себе, он, тем не менее, даже в небольших количествах значительно усиливает тонизирующее действие других трав и способствует росту здоровых тканей как половых органов, так и всего организма.
В косметологии шафран активно используется с давних времен. Он является непременным компонентом «формулы красоты».
В настоящее время шафран входит в состав целого ряда косметических продуктов – крема, маски, тоники, лосьоны, гели, шампуни, мыло:
Масло для лица с Шафраном
Крем с миндалем и шафраном (омолаживающий)
Ативозрастной крем для лица "Био ШАФРАН"
Крем для лица натуральное увлажнение
Масло Кумкумади
На его основе делают дорогие духи, благовония, масла.
Содержание шафрана делает косметику более дорогой, однако эффект от ее употребления поистине волшебный. Действие косметических средств на основе шафрана превосходит все ожидания и чувствуется практически сразу, благодаря уникальным свойствам шафрана, не говоря уже о результатах после более длительного применения косметических средств с его содержанием.
Шафран широко используется в косметологии благодаря:
- увлажняющим свойствам. Шафран – мощный природный увлажнитель. Он увлажняет обезвоженную кожу, препятствует потере влаги, поддерживает в клетках кожи оптимальный водный баланс.
- антиоксидантным свойствам. Шафран обладает ярко выраженным омолаживающим эффектом, активно стимулирует внутренние обменные процессы. Заставляет кожу «светиться изнутри», тонизирует ее, делает ее здоровой и свежей, насыщает энергией тусклую, уставшую кожу. Шафран защищает кожу, уменьшает вырабатываемые за счет возраста и других факторов вредные вещества, выводит из кожи токсины и регенерирует клетки кожи. Шафран делает кожу мягкой и бархатистой, кремы с шафраном используются в частности и для кожи вокруг глаз.
- отбеливающим свойствам. Шафран выравнивает цвет лица, устраняет пигментные пятна, сглаживает следы от шрамов, устраняет воспалительные процессы. В Индии женщины используют крема с шафраном для того, чтобы сделать кожу светлее. Шафран придает здоровый блеск волосам, а также может осветлять волосы или придавать им золотисто-медный оттенок.
На Западе по достоинству оценили омолаживающие свойства шафрана. Именно на шафрановых компонентах базируется новая омолаживающая гамма Or Rouge, Yves Saint Laurent (цена за 50 гр 100-150 $).
Дело в том, что у атласского крокуса самая высокая концентрация кроцина! С бытовой точки зрения это вещество отвечает за цвет. Но с научной, способно на более выдающиеся вещи!
«С возрастом иммунная система слабеет, в коже возникают воспалительные процессы, а количество гликанов, ответственных за восстановление и обновление клеток, уменьшается, — говорит глава лабораторий L’Oréal Luxe. — В итоге каскад разрушительных реакций приводит к старению кожи. Кроцин же способен активировать рецепторы, контролирующие выработку гликанов, снизить активность воспалительных реакций и синтеза меланина».
Благодаря этому цвет лица выравнивается, морщины разглаживаются, поры сужаются, а эластичность и упругость кожи повышаются. Выходит, ученым Yves Saint Laurent удалось раскрыть еще добрый десяток умений шафрана. И этому можно только порадоваться. Однако есть опасения, что после таких открытий его стоимость взлетит еще выше.
Сильный омолаживающий эффект для кожи лица дает применение масла Кумкумади.
Эфирное масло шафрана тоже помогает лечить и предупреждать многие болезни: оно оказывает мочегонное действие, облегчает засыпание и успокаивает нервную систему. Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха.
Побочный эффект применения шафрана может быть интересен тем, кто хочет похудеть – шафран может снижать аппетит.
Продукция, в состав которой входит шафран представлена в нашем магазине «Свет Востока».
В древности подделка шафрана каралась сожжением на костре, позже за это сажали в тюрьму и взимали огромные штрафы. В Иране за подделку этого товара отрубали руки.
Какие же подделки шафрана существуют?
Сафлор, бархатцы и куркуму иногда можно купить вместо шафрана или под его именем.
Все три растения являются хорошими и доброкачественными травками, несущими блюду кулинарный желтый цвет и различные дополнительные свойства.
Поэтому, если вы покупаете их за нормальную цену, но под названием «шафран», то переживать не стоит. Это всего лишь недоразумение, жалеть точно не о чем.
Но если вам достались эти шафраноподобные растения за цену настоящего шафрана (10-12 $ за грамм), тогда …. учиться – учиться – учиться.
Шафран имеритинский - всемирно известная специя имеретинский шафран представляет собой высушенные листья многолетнего растения, которое относится к семейству Астровых и называется бархатцы. Имеет широкое применение в кулинарии (входит в состав абхазских приправ, хмели-сунели и др). Нераскрывшиеся бутоны цветов бархатца придают тонкий цветочный вкус и аромат некоторым блюдам. Следует помнить, что нередко под видом имеретинского шафрана на восточных базарах могут продавать куркуму, которая считается более дешевой пряностью. Отличить одну специю от другой нетрудно, стоит лишь запомнить, что сушеные лепестки бархатцев желтого цвета, а куркума отличается своим насыщенным ярко оранжевым колером.
Сафлор (шафлор, Carthamus tinctorius) известен как американский шафран, “мексиканский шафран”, красильный чертополох, дикий шафран. Лечебное применение сафлора довольно узкое. Он показал свою эффективность в лечении отдельных сердечно-сосудистых заболеваеий, часто используется как слабительное, мочегонное, желчегонное. Сафлор заметно снижает уровень холестерина в крови, тем самым улучшает состояние кровеносных сосудов. Именно эту специю используют как заменитель натурального шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе. Является основным компонентом «Зеленый чай с сафлором и хризантемой».
Мелкоразмолотый корень куркумы (Curcuma). Куркума (растение из рода имбирных), которую иногда так и называют “индийский шафран”, считается одной из базовых специй Индии, но куркума — НЕ шафран, и этого достаточно. Но куркума заслуживает отдельного внимания! Читайте про куркуму и пользуйтесь этой Богом данной людям специей!
И если крокусный шафран перед продажей почти никогда не измельчают, то куркуму и сафлор – наоборот. И в молотом виде отличить одно от другого сложно. Помогают вкус и запах, но для тех, кто знает, как они пахнут.
Если вам пытаются продать подозрительно дешевый шафран в нитях, то это американский шафран или бархатцы - очень уважаемая на Кавказе пряность, которая имеет очень похожий желто-красный цвет (но не имеет свойств шафрана!).
Проще всего подделать молотый шафран. Его смешивают с порошком из календулы, куркумы, красного перца и сафлора, или же в высококачественные сорта подмешиваются низкосортные.
Чем дешевле шафран, тем меньше там шафрана.
Так что покупать шафран нужно только в самых проверенных местах и у проверенных производителей, каковой и является индийская компания «Baby saffron»!
Шафран - цветок солнца, аура у него теплая, и его стихия - огонь. Он очень полезен всем, родившимся под огненными знаками Зодиака, а также тем, кто появился на свет под знаком Рыб.
Еще в 1480 году Марсело Фичино в своих Книгах Жизни показывал, как можно использовать небесные силы при помощи обычных предметов. В книге указывалось, что для привлечения целительной силы Солнца рекомендуется использовать предметы золотистого или желтого цвета, например, шафран, мед или янтарь.
Шафран помогает достичь гармонии самим с собой, и часто используется для магических ритуалов исцеления.
Мы сделали попытку рассказать о шафране так, чтобы Вы полюбили эту волшебную специю и стали использовать ее в своей повседневной жизни.
Мы не стали давать рецепты по лечению болезней при помощи шафрана, это очень большая ответственность.
В частности, как сильнотонизирующее средство, шафран противопоказан женщинам во время беременности во избежание выкидыша.
Но один способ употребления шафрана, который мы сами используем, приводим ниже:
Мы бросаем в кувшин с чистой водой (объемом полтора литра) 1 тычинку шафрана (можно на ночь). Вода станет слегка желтого цвета. Эту воду, обогащенную шафраном и пьем в течение дня как питьевую воду, получая пользу для здоровья. Чего и Вам желаем! Вернуться на Главную
Это видео о пользе шафрана
А это видео о том, как выращивают, собирают и обрабатывают шафран
Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий